Home » , » Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda

Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda

Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda

Untuk bapak dan ibu guru tentu sudah terbiasa dengan aktivitas dan tugas sebagai pendidik yakni membuat soal untuk mengetahui pengetahuan peserta didik baik melalui PH (Penilaian Harian), PTS (Penilaian Tengah Semester), PAS (Penilaian Akhir Semester) atau PAT (Penilaian Akhir Semester). 


Soal tersebut biasanya menggunakan soal pilihan ganda dan soal essay. Untuk soal pilihan ganda biasanya untuk tingkat SMP atau MTs terdapat 4 pilihan A, B, C, dan D. Cara membuat soal sepertinya gampang tetapi ternyata memiliki kaidah dalam penulisannya. 


Pada kesempatan ini kami akan mengulas Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda yang dibuat oleh Drs. R. Witjaksono, MA,; MPhil dari Pusat Penilaian dan Pendidikan Badan Penelitian & Pengembangan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. 

Berikut Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda

A. Materi 

1. Soal harus sesuai dengan indikator
Indikator :          
Siswa dapat menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan luas bangun datar.   

Contoh soal yang kurang baik:
Sebuah taman berbentuk persegi panjang berukuran 16 m x 10 m. Kemudian taman itu  diperluas dengan cara memperpanjang lebarnya sebesar 20% dari ukuran lebar semula. Berapakah keliling taman tersebut?
a. 56    m
b. 62,4 m
c. 192    m
d. 230,4 m                          
Kunci: A

Contoh soal yang lebih baik:
Sebuah taman berbentuk persegi panjang berukuran 16 m x 10 m.          Kemudian taman itu  diperluas dengan cara memperpanjang              lebarnya sebesar  20% dari ukuran lebar semula. Berapakah luas taman tersebut?
a.  61,4 m2
b. 162 m2
c. 192 m2
d. 230,4 m2
Kunci : C

2. Pilihan jawaban harus homogen dan logis ditinjau dari segi materi.
Contoh soal yang kurang baik:
Wakil dari Indonesia yang turut menandatangani Deklarasi Bangkok adalah ....
a. Ali Alatas
b. Adam Malik
c. Menteri Dalam Negeri
d. Mohamad Hatta
Kunci: B

Contoh soal yang lebih baik:
Wakil dari Indonesia yang turut menandatangani Deklarasi Bangkok adalah ....
a. Adam Malik
b. Ali Sastroamidjojo
c. Mohamad Hatta
d. Ir. Soekarno
Kunci: A

3. Setiap soal harus mempunyai satu jawaban yang benar atau yang paling benar.
Contoh soal yang kurang baik:

Contoh kalimat yang berpelengkap adalah …
a. Pulau Banda memiliki taman laut yang indah.
b. Kemarin malam Badu belajar bahasa Indonesia.
c. Kebun binatang itu memiliki dua ekor panda Cina.
d. Abi berusaha belajar matematika mati-matian.

Kunci:  B dan D

Contoh soal yang lebih baik:
Contoh kalimat yang berpelengkap adalah ...
a. Pulau Banda memiliki taman laut yang indah.
b. Kemarin malam Badu belajar bahasa Indonesia.
c. Kebun binatang itu memiliki dua ekor panda Cina.
d. Abi sedang membaca di taman kota.

Kunci: B

B. Konstruksi

4. Pokok soal harus dirumuskan secara singkat, jelas, dan tegas.
Contoh soal yang kurang baik:
               
Sikap tenggang-rasa harus selalu dibina ....
a. supaya bangsa kita menjadi bangsa yang jaya di dunia internasional
b. untuk menciptakan kesejahteraan hidup antar-umat beragama
c. karena dapat memperkokoh kerukunan antar-umat beragama
d. agar tercipta keselarasan hidup antar-umat beragama
Kunci: C

Contoh soal yang lebih baik:

Sikap tenggang-rasa harus selalu dibina, karena dapat ….
a. menjunjung martabat bangsa dan negara
b. menciptakan kesejahteraan hidup
c. memperkokoh persatuan dan kesatuan
d. mewujudkan kemakmuran dan kejayaan                                                                                                                                                                      
Kunci: C

5. Rumusan pokok soal dan pilihan jawaban harus merupakan pernyataan yang diperlukan saja.

Contoh soal yang kurang baik:
Pada peristiwa G 30 S PKI tahun 1965, jenderal yang tewas kita sebut sebagai Pahlawan Revolusi. Pahlawan Revolusi adalah pahlawan yang gugur dalam ….
a. mempertahankan kemerdekaan bangsa Indonesia yaitu dalam melaksanakan tugas pembangunan
b. membela tanah air dan tumpah darah Indonesia dalam rangka mempertahankan kemerdekaan
c. mempertahankan ideologi dan dasar negara dari pengaruh komunisme yang ingin berkuasa
d. melaksanakan tugas pembangunan semesta untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk Indonesia
Kunci : C

Contoh soal yang lebih baik:
Pahlawan revolusi adalah pahlawan yang gugur dalam ….             
a. memperjuangkan kemerdekaan dan pembangunan
b. membela tanah air dan mengisi kemerdekaan
c. mempertahankan ideologi dan dasar negara
d. melaksanakan pembangunan dan membela negara
Kunci: C

6. Pokok soal jangan memberi petunjuk ke arah jawaban benar.
Contoh soal yang kurang baik:
Majas personifikasi yaitu majas yang mengibaratkan benda mati  seolah-olah hidup. Contoh kalimat yang menggunakan majas  personifikasi adalah ...
a. Nyiur melambai-lambai di tepi pantai.
b. Jeritan anak itu memecahkan telingaku.
c. Raja hutan akan keluar dari kandangnya.
d. Mukanya pucat pasi bagai bulan kesiangan.
Kunci: A

Contoh soal yang lebih baik:
Contoh kalimat yang menggunakan majas personifikasi adalah ...
a. Nyiur melambai-lambai di tepi pantai.
b. Jeritan anak itu memecahkan telingaku.
c. Raja hutan akan keluar dari kandang.
d. Mukanya pucat pasi bagai bulan kesiangan.
Kunci: A

7. Pokok soal jangan menggunakan pernyataan yang bersifat negatif ganda.

Contoh soal yang kurang baik:
Pernyataan di bawah ini bukan  merupakan sifat layang-layang,                 kecuali ....
a. semua diagonalnya merupakan sumbu simetri
b. sudut yang berhadapan sama besar
c. semua sisinya sama panjang
d. terdapat satu simetri putar
Kunci: D

Contoh soal yang lebih baik:

Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat layang-layang      adalah ....
a. diagonalnya berpotongan tegaklurus
b. sudut yang berhadapan sama besar
c. keempat sisinya sama panjang
d. mempunyai satu tingkat simetri putar

Kunci: A

8. Panjang rumusan pilihan jawaban harus relatif sama.

Contoh soal yang kurang baik:
Salah satu isi Dektrit Presiden , 5 Juli 1959, adalah ....
a. pembubaran Partai Komunis Indonesia
b. kembali ke dasar negara, Undang-undang Dasar 1945
c. pembentukan Dewan Perwakilan Rakyat
d. dibentuknya Dewan Nasional
Kunci : B

Contoh soal yang lebih baik:       

Salah satu isi Dekrit Presiden, 5 Juli 1959, adalah ....
a. pembubaran Partai Komunis Indonesia
b. kembali ke Undang-Undang Dasar 1945
c. pembentukan Dewan Perwakilan Rakyat
d. pembentukan Dewan Nasional
               
Kunci: B

9. Pilihan jawaban jangan mengandung pernyataan, "Semua pilihan jawaban di atas salah", atau "Semua pilihan jawaban di atas benar".

Contoh soal yang kurang baik:
Apa akibat yang ditimbulkan pada kehidupan manusia jika kita menebang pohon semena-mena?
a. Akan terjadi banjir karena tidak ada akar tumbuhan yang menahan air.
b. Kehidupan manusia tidak akan terpengaruh karena manusia dapat menanam pohon yang baru.
c. Kehidupan manusia semakin sulit karena tidak ada lagi sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan.
d. Semua pilihan jawaban di atas salah.

Kunci: A

Contoh soal yang lebih baik:

Apa akibat yang ditimbulkan pada kehidupan manusia jika kita menebang pohon semena-mena?
a. Akan terjadi banjir karena tidak ada akar tumbuhaN yang menahan air.
b. Kehidupan manusia tidak akan terpengaruh karena manusia dapat menanam pohon yang baru.
c. Kehidupan manusia semakin sulit karena tidak ada lagi sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan.
d. Manusia akan mencari sumber daya alam yang lain sebagai pengganti hutan.

Kunci: A

10. Pilihan  jawaban  yang  berbentuk angka atau waktu harus disusun berdasarkan  urutan besar kecilnya nilai angka  tersebut, atau kronologis waktunya.

Contoh soal yang kurang baik:

Suhu pada malam hari mencapai 20°C. Apabila dinyatakan dalam  derajat Fahrenheit besarnya adalah ....
a. 77°F
b. 45°F
c. 68°F
d. 36°F
Kunci: C

Contoh soal yang lebih baik:
               
Suhu pada malam hari mencapai 20°C. Apabila dinyatakan dalam  derajat Fahrenheit besarnya adalah ....
a. 36° F
b. 45° F
c. 68° F 
d. 77° F

Kunci: C

11. Gambar, grafik, tabel, diagram, dan sejenisnya  yang terdapat pada soal harus jelas dan berfungsi.

Contoh soal yang kurang baik:


Grafik di atas ini menggambarkan berat badan siswa SMP ”TARUNA”.
Berapa banyak siswa yang mempunyai berat badan 30 kg?
a.   5 orang.
b. 10 orang.
c. 20 orang.
d. 25 orang.

Kunci: C

Contoh soal yang lebih baik: 
Grafik di bawah ini menggambarkan berat badan siswa SMP ”TARUNA”.


Berapa banyak siswa yang mempunyai berat badan 30 kg?
a.  5 orang
b.10 orang
c. 20 orang
d. 25 orang
Kunci: C

12. Butir soal jangan bergantung pada jawaban soal sebelumnya.
Contoh soal yang kurang baik:
1). Pak Ahmad mempunyai tanah berukuran seperti pada gambar di bawah ini!


Berapakah keliling tanah Pak Ahmad?
a. 92 m.
b. 128 m.
c. 144 m.
d. 162 m.

Kunci: B

2). Disekeliling tanah Pak Ahmad akan diberi pagar dengan biaya pemasangan tiap meter sebesar Rp 24.000,00. Berapa rupiah biaya yang harus dikeluarkan  Pak Ahmad untuk pemasangan pagar                tersebut?
a. Rp 2.208.000,00
b. Rp 3.072.000,00
c. Rp 3.456.000,00
d. Rp 3.888.000,00
Kunci: B

C. BAHASA

13. Rumusan butir soal harus menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.

Contoh soal yang kurang baik:
kitab sutasoma merupakan peninggalan kerajaan  Majapahit  di bidang sastra ditulis oleh….
a. empu Prapanca
b. empu Tantular
c. empu Sedah
d. empu Panuluh

Kunci: B

Contoh soal yang lebih baik:
               
Kitab Sutasoma merupakan peninggalan Kerajaan Majapahit di bidang sastra ditulis oleh….
a. Empu Prapanca
b. Empu Tantular
c. Empu Sedah
d. Empu Panuluh

Kunci: B

14. Jangan menggunaan bahasa yang berlaku setempat, jika soal akan digunakan untuk daerah lain atau nasional.

Contoh soal yang kurang baik:

Peraturan harus ditaati, jangan dijadikan momok.
Sinonim kata momok pada kalimat di atas adalah ....
a. alat
b. hantu
c. beban
d. musuh

Kunci: B dan C

Contoh soal yang lebih baik:

Peraturan harus ditaati, jangan dijadikan beban.
Sinonim kata beban pada kalimat di atas adalah....
a. alat
b. hantu
c. musuh
d. kendala

Kunci: D

15. Pilihan jawaban jangan mengulang kata atau frase yang bukan merupakan satu kesatuan pengertian. Letakkan kata/frase tersebut pada pokok soal.

Contoh soal yang kurang baik:
Tanah humus dapat dimanfaatkan untuk pertanian karena ....
a. berasal dari daun-daun yang telah mengering
b. berasal dari pembakaran daun yang kering
c. berasal dari kayu dan daun yang membusuk
d. berasal dari abu letusan gunung berapi

Kunci: C
Contoh soal yang lebih baik:
Tanah humus dapat dimanfaatkan untuk pertanian         karena berasal dari ....
a. daun-daun yang telah mengering
b. pembakaran daun yang kering
c. kayu dan daun yang membusuk
d. abu letusan gunung berapi

Kunci : C

Mudah-mudahan artikel ini ada manfaatnya bagi bapak dan ibu guru semua

0 Comments:

Post a Comment