Home » , , » Kumpulan Soal Olimpiade Guru Nasional Tingkat SMP Mata Pelajaran IPS

Kumpulan Soal Olimpiade Guru Nasional Tingkat SMP Mata Pelajaran IPS

Soal Olimpiade Guru Nasional tingkat SMP Mapel IPS

Bagi bapak dan ibu guru yang akan mengikuti Olimpiade Guru Nasional SMP khususnya mata pelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) tahun 2019, tidak ada salahnya untuk mempelajari materi-materi yang biasanya keluar pada saat Olimpiade Guru Nasional. 

Adapun soal-soal OGN (Olimpiade Guru Nasional) SMP mata pelajaran IPS ini didapat dari OGN tahun-tahun sebelumnya yang dikutip dari Bapak Slamet Hartono. Mudah-mudahan soal OGN ini bermanfaat bagi bapak dan ibu guru yang akan mengikuti seleksi OGN 2019.

KELOMPOK   1
Soal Profesional: Pembelajaran IPS SMP Terpadu
1. Berikut ini yang tidak sesuai dengan konsep ilmu pengetahuan sosial adalah ...
A. pembelajaran IPS dirumuskan berdasar pada realitas dan fenomena sosial
B. pembelajaran IPS merupakan integrasi dari berbagai cabang ilmu-ilmu sosial
C. adanya pemisahan yang jelas di antara ilmu geografi, sosiologi, ekonomi, dan sejarah
D. diorganisasikan dengan satu pendekatan yaitu interdisipliner, multidisipliner, atau transdisipliner
2. Cabang ilmu yang berfungsi sebagai landasan atau flatform pada pembelajaran IPS terpadu adalah ...
A. Geografi
B. Sosiologi
C. Ekonomi
D. Sejarah

3. Dalam upaya pencapaian tujuan pendidikan, pembelajaran IPS menggunakan pendekatan trans-disciplinarity dimaksudkan ...
A. untuk memudahkan pembelajaran IPS menjadi pembelajaran yang kontekstual diintegrasikan melalui konten
B. untuk memperjelas batas-batas pada tiap disiplin ilmu geografi, sosiologi, ekonomi, dan sejarah
C. untuk memudahkan perumusan indikator-indikator pencapaian KI dan KD IPS
D. mengusahakan supaya konsep-konsep dalam pembelajaran IPS mudah diterima dan dipahami oleh peserta didik

4. Berikut adalah konsep pembelajaran terpadu dalam IPS, kecuali ...
A. Proses pembelajaran IPS menggunakan pendekatan interdisipliner dengan memadukan KD dari ilmu-ilmu sosial
B. Pengembangan pembelajaran IPS terpadu dilakukan dengan mengambil satu tema dari cabang ilmu tertentu dan diikuti tema yang berbeda pada cabang ilmu lainnya
C. Tema yang diangkat dapat dilihat dan dipecahkan dari berbagai disiplin atau sudut pandang
D. Melalui pembelajaran terpadu peserta didik dapat memperoleh pengalaman secara langsung

5. Perhatikan aspek-aspek kajian materi berikut!
o Berbagai sumber energi dan perubahan bentuk energi dalam kehidupan sehari-hari
o Ruang dan konektivitas antar ruang dan waktu
o Teknik pengolahan sumber daya alam untuk kesejahteraan masyarakat
o Jenis dan fungsi kelembagaan sosial, budaya, politik, dan ekonomi dalam masyarakat
o Interaksi manusia dengan alam, sosial, budaya, dan ekonomi dari waktu ke waktu
Yang merupakan ruang lingkup IPS adalah ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5

6. Alasan pentingnya mempelajari Ilmu Pengetahuan Sosial adalah ...
A. Merupakan pengetahuan dasar untuk mempelajari kajian-kajian ilmu sosial pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi
B. Kesempatan memahami kondisi alam dan interaksi sosial sebagai jalan melakukan eksploitasi sumber daya
C. Merupakan salah satu mata pelajaran wajib di tingkat SMP/MTs yang harus dikuasai peserta didik
D. Kenyataan manusia yang hidup dalam masyarakat saling membutuhkan dan saling mempengaruhi satu sama lain

7. Berikut ini adalah hakekat pembelajaran IPS, kecuali ...
A. Mata pelajaran IPS merupakan kumpulan materi dari beberapa kajian ilmu sosial yang disajikan secara terpisah-pisah
B. Pendidikan yang mengarahkan peserta didik pada bagaimana menghayati hidup di masa sekarang dengan dibekali pengetahuan tentang masa lampau manusia
C. Pembelajaran yang memberikan bekal bagi peserta didik dalam menghadapi kompleksitas kehidupan dan kemajemukan masyarakat Indonesia
D. Pembelajaran IPS berkaitan dengan kehidupan manusia yang melibatkan segala tingkah laku dan kebutuhannya

8. Perilaku hasil belajar yang diharapkan terjadi, dimiliki atau dikuasai oleh peserta didik sebagai capaian tujuan pembelajaran IPS adalah ...
A. Membentuk peserta didik yang mampu memanfaatkan pengetahuan dan ketrampilan untuk mengelola sumber daya secara bebas
B. Mengetahui dan memahami kemajemukan masyarakat Indonesia dengan menganggap suku, budaya, dan bahasa sendiri yang paling baik
C. Memiliki nilai-nilai etik tinggi dan menjunjung tinggi nilai budaya bangsanya
D. Memberikan bekal pada peserta didik bagaimana melakukan interaksi antar individu, kelompok, atau wilayah tertentu saja

9. Guru diberikan keleluasaan untuk mengembangkan tema menjadi sub-sub tema pada kajian materi IPS asalkan ...
A. materi tidak terlalu luas
B. dapat dengan mudah dipahami peserta didik
C. materi memiliki keterhubungan dengan tema
D. mendukung minat belajar anak didik

10. Ketika guru mengembangkan tema dalam pembelajaran IPS hendaknya memperhatikan prinsip-prinsip berikut ini, kecuali...
A. relevansi
B. kompleksitas
C. konsistensi
D. kecukupan

Kunci Jawaban :
1. C    6. D
2. A    7. A
3. A    8. C
4. B     9. C
5. C    10. B

11. Pernyataan berikut ini yang sesuai dengan standar isi adalah ...
A. Sejumlah kemampuan yang harus dikuasai peserta didik pada mata pelajaran tertentu yang dirumuskan dalam indikator pencapaian Kompetensi
B. Ukuran, karakteristik, ciri-ciri, atau proses yang menunjuk pada ketercapaian KD
C. Dasar perumusan indikator penilaian untuk menentukan kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan
D. Lingkup materi dan tingkat kompetensi untuk mencapai kompetensi lulusan pada jenjang dan jenis pendidikan tertentu

12. Kriteria capaian kompetensi yang bersifat generik yang harus dipenuhi oleh peserta didik pada setiap tingkat kelas disebut ...
A. Standar isi
B. Standar kompetensi lulusan
C. Tingkat kompetensi
D. Kompetensi inti

13. Perkembangan psikologis anak, lingkup dan kedalaman materi, kesinambungan, dan fungsi satuan pendidikan merupakan kriteria-kriteria dalam perumusan ...
A. Standar Isi
B. Standar Kompetensi Lulusan (SKL)
C. Silabus
D. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

14. Maksud kompetensi inti berfungsi sebagai pengikat kompetensi dasar secara vertikal adalah ...
A. adanya keterkaitan kompetensi dasar antara satu kelas dengan kelas di atasnya sehingga terjadi suatu kesinambungan
B. adanya keterkaitan kompetensi dasar antara satu kelas dengan kelas di atasnya sehingga terjadi saling memperkuat
C. keterkaitan antara kompetensi dasar satu mata pelajaran dengan kompetensi dasar mata pelajaran lainnya dalam satu kelas yang sama sehingga terjadi kesinambungan
D. keterkaitan antara kompetensi dasar satu mata pelajaran dengan kompetensi dasar mata pelajaran lainnya dalam satu kelas yang sama sehingga terjadi saling memperkuat

15. Perhatikan pernyataan berikut!
o KD dirumuskan untuk mencapai kompetensi inti
o Perumusan KD memperhatikan karakteristik peserta didik
o Antara KD kelompok 3 dan kelompok 4 dikembangkan secara terpisah dalam proses pembelajaran
o KD kelompok 1 dan kelompok 2 ditumbuhkan melalui pembelajaran tidak langsung
o KD kelompok 3 dan kelompok 4 ditumbuhkan melalui pembelajaran tidak langsung
Dari pernyataan di atas yang tidak sesuai dalam kompetensi dasar (KD) adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5

16. Berikut adalah fungsi indikator pencapaian kompetensi (IPK), kecuali ...
A. Sebagai pedoman dalam penyusunan silabus
B. Sebagai pedoman dalam mengembangkan materi dan menjunjungpembelajaran
C. Sebagai pedoman dalam mendesain kegiatan pembelajaran
D. Sebagai pedoman dalam mengembangkan bahan ajar

17. Berikut yang menjadi acuan utama dalam pengembangan standar isi, standar proses, standar pendidik dan kependidikan, standar pengelolaan, standar sarana dan prasaranana, standar pembiayaan, dan standar penilaian pendidikan adalah ...
A. SKL
B. KI
C. KD
D. IPK

18. Indikator pencapaian kompetensi (IPK) yang dapat dikembangkan berdasarkan KD 3.1 "Menelaah perubahan keruangan dan interaksi antarruang negara-negara Asia dan benua lainnya yang diakibatkan faktor alam, manusia dan pengaruhnya terhadap keberlangsungan kehidupan manusia dalam ekonomi, sosial, pendidikan dan politik" berikut ini adalah ...
A. Menyajikan hasil telaah pengaruh perubahan ruang dan interaksi antarruang negara-negara di Benua Asia dan Benua lainnya terhadap keberlangsungan kehidupan ekonomi manusia
B. Menganalisis pengaruh perubahan ruang dan interaksi antarruang negara-negara di Benua Asia dan Benua lainnya terhadap keberlangsungan kehidupan sosial manusia
C. Menganalisis hubungan antara ketersediaan sumber daya alam di Indonesia dengan praktik kolonialisme
D. Menganalisis hubungan antara perdagangan internasional dengan migrasi penduduk, transportasi dan lembaga sosial/ekonomi

19. Kompetensi dasar "Menyajikan hasil analisis tentang perubahan kehidupan sosial budaya Bangsa Indoensia dalam menghadapi arus globalisasi untuk memperkokoh kehidupan bangsa." merupakan standar kompetensi yang harus dicapai peserta didik pada domain ...
A. Sikap spiritual
B. Sikap sosial
C. Pengetahuan
D. Keterampilan

Soal Pedagogik: Belajar dan Pembelajaran
20. Teori belajar dengan melihat aspek pada perubahan tingkah laku peserta didik sebagai hasil dari sttimulus dan respons adalah ...
A. Behaviourisme
B. Kognitivisme
C. Konstruktivisme
D. Intuisionisme
Baca juga contoh soal pretest seleksi pendidikan profesi guru dalam jabatan (PPGJ) IPS berikut:
Contoh Soal Pretest Seleksi PPGJ IPS
Kunci Jawaban
11. D 16. A
12. C 17. A
13. B 18. B
14. A 19. D
15. D 20. A

21. Terjadinya perubahan tingkah laku peserta didik sebagai hasil dari proses berpikir yang sangat kompleks termasuk teori belajar ...
A. Behaviourisme
B. Koneksionisme
C. Kognitivisme
D. Konstruktivisme

22. Teori belajar dengan melihat aspek pada perubahan tingkah laku peserta didik sebagai akibat dari refleksi pengalaman untuk membangun dan menciptakan sendiri suatu pengetahuan adalah ...
A. Konstruktivisme
B. Kognitivisme
C. Intuisionisme
D. Behaviourisme

23. Perhatikan kegiatan pembelajaran berikut ini!
o Peserta didik dengan tekun dan teliti melakukan pemecahan masalah berkaitan dengan materi yang sedang dipelajari
o Guru menunjukkan raut muka kecewa di depan peserta didik yang tidak fokus mengikuti pembelajaran
o Peserta didik yang telah berhasil menyelesaikan presentasi di depan kelas mendapat aplaus dari guru dan teman-temannya
o Sebagai anggota dalam Kelompok Asal, peserta didik menyalurkan pengetahuan kepada anggota lainnya atas hasil diskusi yang diperolehnya pada Tim Ahli
Kegiatan yang sesuai dengan teori belajar Behaviourisme terdapat pada nomor ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

24. Dalam suatu pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning subtema pengaruh perubahan ruang dan interaksi ruang antarnegara terhadap kehidupan penduduk di dunia, guru meminta peserta didik menyebutkan bentuk perubahan ruang yang terjadi di desa maupun di kota setempat, menganalisis dampak perubahan ruang terhadap sebaran penduduknya, hingga menemukan pengaruh perubahan ruang dan interaksi ruang terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, politik, dan pendidikan masyarakat.
Rangkaian kegiatan peserta didik di atas termasuk ke dalam teori belajar ...
A. Konstruktivisme
B. Kognitivisme
C. Koneksionisme
D. Behaviourisme

25. Kegiatan peserta didik berikut yang menggambarkan teori belajar konstruktivisme dalam pembelajaran IPS adalah ...
A. Peserta didik mengemukakan gagasan sendiri mengenai konsep materi yang sedang dipelajari
B. Peserta didik mengidentifikasi berbagai fenomena alam atau kehidupan manusia pada lingkungan sekitar kemudian menghubungkannya dengan materi yang akan dipelajari
C. Peserta didik dengan semangat dan bertanggung jawab mengerjakan tugas guna mendapatkan nilai pada saat melakukan presentasi nantinya
D. Peserta didik secara rutin membuka pelajaran dengan bersama-sama berdoa supaya dapat dimudahkan dalam menerima pelajaran dan diberikan tambahaan ilmu

26. Pengertian belajar yang paling tepat berikut ini adalah ...
A. proses ditemukannya suatu pengetahuan atas berbagai fenomena kehidupan melalui pengalaman pribadi seseorang
B. proses perubahan cara berpikir seseorang setelah melakukan interaksi dengan lingkungan
C. proses perubahan tingkah laku seseorang sebagai akibat dari interaksinya dengan lingkungan yang dapat menambah pengetahuan, keterampilan, dan sikapnya
D. proses perubahan tingkah laku seseorang yang dihasilkan secara tidak sadar dan berlangsung alami

27. Pada awal kegiatan pembelajaran di kelas guru menyajikan masalah nyata kepada peserta didik melalui tayangan gambar yang berkaitan dengan tema yang dibahas untuk kemudian diminta membuat beberapa pertanyaan tentang gambar tersebut. Prinsip pembelajaran yang dipakai berdasarkan ilustrasi proses pembelajaran tersebut adalah ...
A. peserta didik difasilitasi untuk mencari tahu
B. pembelajaran yang menekankan pada jawaban yang memiliki kebenaran multi dimensi
C. peningktan keseimbangan, kesinambungan dan keterkaitan antara hard skills dan soft skills
D. pembelajaran yang mengutamakan pemberdayaan peserta didik sebagai pembelajar sepanjang hayat

28. Proses interaksi antara guru dan peserta didik yang memanfaatkan bahan pelajaran sebagai medianya merupakan salah satu komponen dalam pembelajaran yaitu ...
A. metode pembelajaran
B. sumber belajar
C. kegiatan pembelajaran
D. tujuan pembelajaran

29. Usaha mengorganisasi lingkungan dalam hubungannya dengan anak didik dan bahan pembelajaran merupakan pengertian dari ...
A. pembelajar
B. pembelajaran
C. belajar
D. mengajar

30. Rasio ideal buku teks pelajaran untuk peserta didik per mata pelajaran yang dipersyaratkan dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas adalah ...
B.A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 1 : 3
D. 1 : 4

Kunci Jawaban
21. C 26. C
22. A 27. A
23. C 28. C
24. A 29. D
25. A 30. A

31. Sebuah ilmu terapan yang berusaha menerangkan masalah belajar menurut prinsip-prinsip dan fakta-fakta mengenai tingkah laku manusia yang telah ditentukan secara ilmiah disebut dengan ...
A. teori pendidikan
B. standar pendidikan
C. topik-topik prinsip pendidikan
D. psikologi pendidikan

32. Berikut  psikologi yang memiliki hubungan erat dengan pendidikan, kecuali ...
A. Perubahan-perubahan jiwa yang terjadi selama dalam belajar
B. Signifikasi pendidikan terhadap perbedaan-perbedaan individual dalam kecepatan dan keterbatasan belajar
C. Sampai sejauh mana faktor-faktor pembawaan dan lingkungan berpengaruh terhadap belajar
D. Hubungan antara ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan dengan kualitas pelayanan satuan pendidikan

33. Agar peserta didik mempunyai kecakapan hidup secara spiritual, sosial, pengetahuan, dan keterampilan maka pembelajaran di kelas seharusnya ...
A. memadukan antara tuntutan standar kompetensi dengan perkembangan psikologi peserta didik
B. meningkatkan intensitas kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler pada peserta didik
C. menerbitkan buku teks yang dapat mendorong berkembangnya kecakapan hidup peserta didik
D. merancang kegiatan pembelajaran yang memanfaatkan alat dan bahan belajar berteknologi baru

34. Penerapan model pembelajaran yang mengarah pada pengembangan keterampilan peserta didik disesuaikan dengan perkembangan psikologisnya yaitu ...
A. Memiliki kemampuan berpikir abstrak dengan menggunakan simbol-simbol tertentu
B. Kebutuhan untuk diterima dan dihargai sebagai pribadi yang mulai tumbuh dewasa
C. Adanya rasa ingin tahu yang besar, emosi yang meluap-luap, dan keinginan berpikir secara kritis
D. Memiliki kemampuan mengoperasikan kaidah-kaidah logika formal yang tidak terikat oleh objek-objek konkret

35. Alasan yang tepat pentingnya pemahaman tentang psikologi pendidikan pada seorang guru adalah karena ...
D.A. memahami tentang tugas dan fungsi pada guru itu sendiri
B. dapat menciptakan iklim belajar yang kondusif di dalam kelas
C. menjadikan peserta didik mampu dengan mudah meraih kelulusan di sekolah
D. pemahaman terhadap arah dan tujuan pendidikan pada satuan pendidikan tempat guru mengajar

Kunci Jawaban
31. D
32. D
33. A
34. C
35. B


KELOMPOK 2
Soal Profesional: Pengembangan Tema IPS Terpadu
1. Bidang studi yang menjadi landasan (flatform) seluruh kajian dalam pembelajaran IPS Terpadu adalah...
A. Geografi
B. Ekonomi
C. Sejarah
D. Sosiologi

2. Cermatilah pernyataan berikut ini:
(1) Pemisahan antar bidang studi sudah jelas
(2) Menyajikan konsep dari berbagai bidang studi dalam suatu proses pembelajaran
(3) Hasil pembelajaran dapat berkembang sesuai dengan minat dan kebutuhan siswa
(4) Bersifat luwes sehingga memungkinkan bagi siswa memperoleh pemahaman yang lebih luas dan mendalam
(5) Agak kaku karena pembelajaran IPS terdiri dari gabungan beberapa disiplin ilmu
Yang tergolong karakteristik mata pelajaran IPS adalah...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)

3. Berikut yang menjadi tujuan utama pembelajaran IPS adalah...
A. Membantu anak didik mengembangkan kemampuan membuat keputusan untuk bersikap sebagai makhluk yang mensyukuri anugerah alam semesta yang diberikan kepadanya melalui pemanfaatan yang bertanggung jawab
B. Membantu anak didik mengembangkan kemampuan membuat keputusan untuk menjadi warga negara yang baik yang memiliki budaya yang berbeda, masyarakat yang demokratis pada dunia yang saling ketergantungan
C. Membiasakan anak didik melakukan gerak jasmani secara senang hati dan menyadari akan arti pentingnya menjaga kesehatan jasmani baik melalui gerak jasmani maupun dengan memperhatikan faktor-faktor kesehatan yang mempengaruhinya
D. Mendorong anak didik menjadi kreatif dan inovatif dalam memecahkan masalah praktis dengan memanfaatkan potensi sumber daya dan memunculkan keunggulan yang ada di daerah masing-masing

4. Kehidupan manusia dilihat dari aspek dimensi mata pelajaran IPS diikat oleh ruang, waktu, dan nilai/norma. Apabila waktu dihubungkan dengan pembelajaran IPS maka konsep yang terkait adalah ...
A. Geografi
B. Sejarah
C. Sosiologi
D. Ekonomi

5. Berikut adalah prinsip-prinsip pemilihan tema dalam pembelajaran IPS ... kecuali
A. Tema tidak terlalu luas namun dapat dengan mudah untuk mengintegrasikan beberapa disiplin ilmu
B. Tema yang dipilih harus dapat memberikan bekal bagi siswa untuk belajar selanjutnya
C. Pemilihan tema menyesuaikan pada peristiwa-peristiwa yang terjadi di luar rentang waktu belajar siswa
D. Tema disesuaikan dengan tingkat perkembangan psikologis siswa

6. Pembelajaran IPS dirancang dengan memadukan empat macam kajian ilmu. Yang menjadi pemersatu dari keempat kajian ilmu tersebut adalah ...
A. Kompetensi Inti
B. Kompetensi dasar
C. Sumber belajar
D. Tema

7. Berikut yang bukan merupakan konsep-konsep dalam kajian sejarah adalah ...
A. Interdependensi
B. periodisasi
C. Kritisisme
D. Generasi

8. Yang termasuk dalam konsep ekonomi di bawah ini adalah ...
A. Lokasi/keruangan
B. Aktivitas/kegiatan manusia
C. Waktu, perubahan, dan keberlanjutan
D. Hubungan manusia dengan manusia

9. Perhatikan beberapa sub-tema berikut ini!
(1) Asal-usul penduduk Indonesia
(2) Ciri atau karakteristik penduduk Indonesia
(3) Mobilitas penduduk antar wilayah di Indonesia
(4) Pengertian dan Jenis lembaga sosial
Bentuk tema yang tepat berdasarkan sub-sub tema di atas adalah...
A. Keadaan alam dan aktivitas penduduk Indonesia
B. Keadaan penduduk Indonesia
C. Potensi dan pemanfaatan SDA
D. Keunggulan lokasi dan kehidupan masyarakat Indonesia

10. Dalam mengembangkan tema pada pembelajaran IPS diupayakan adanya keterpaduan antar keempat kajian ilmu baik itu geografi, sejarah, sosiologi, maupun ekonomi. Pada saat memasukkan konsep sejarah dalam tema maka hal yang perlu diingat adalah ...
A. Hubungan manusia dengan manusia
B. Waktu, perubahan, dan keberlanjutan
C. Aktivitas/kegiatan manusia
D. Lokasi/keruangan
No. Kunci No. Kunci
1. A 6. D
2. C 7. A
3. B 8. B
4. B 9. C
5. C 10. B

11. Perhatikan tema berikut!
"Keunggulan lokasi dan kehidupan masyarakat Indonesia".
Materi yang tidak sesuai ketika mengembangkan tema di atas adalah ...
A. Keunggulan Geostrategis di Indonesia
B. Pengaruh Keunggulan Lokasi terhadap Kegiatan Transportasi
C. Kedatangan Bangsa-bangsa Barat ke Indonesia
D. Fungsi dan Peran SDA dalam Kehidupan Manusia

12. Hal yang dilakukan guru setelah menganalisis hasil pengembangan tema adalah ...
A. Menyusun dan mengembangkan materi pembelajaran
B. Menganalisis tema-tema dalam IPS
C. Menganalisis keterpaduan 4 kajian ilmu dalam tema tersebut
D. Menentukan kompetensi dasar yang berkaitan dengan tema

13. Pernyataan-pernyataan berikut yang tidak sesuai pada kegiatan pengembangan bahan ajar oleh guru adalah ...
A. Memperhatikan materi sehingga dapat menunjang tercapainya kompetensi dasar dan kompetensi inti
B. Membatasi sumber bahan ajar hanya pada buku teks dan buku penunjang lainnya
C. Bahan ajar disusun mencakup aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan
D. Memperhatikan urutan penyajian bahan ajar secara tepat

14. Prinsip yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan bahan ajar/materi pembelajaran adalah prinsip relevansi, prinsip konsistensi, dan prinsip kecukupan. Pemilihan bahan ajar dengan memperhatikan prinsip relevansi artinya ...
A. Materi yang diajarkan hendaknya cukup memadai dalam membantu siswa menguasai kompetensi dasar yang diajarkan
B. Hendaknya materi pembelajaran ada kaitan dengan pencapaian kompetensi inti dan kompetensi dasar
C. Keajegan antara bahan ajar dan kompetensi dasar yang harus dikuasai peserta didik
D. Bahan ajar yang dipilih mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik

15. Langkah awal yang dilakukan guru dalam pemilihan bahan ajar adalah ...
A. Memilih bahan ajar yang sesuai dengan kompetensi inti dan kompetensi dasar
B. mengidentifikasi aspek-aspek yang terdapat dalam kompetensi inti dan kompetensi dasar
C. Mengidentifikasi jenis-jenis materi bahan ajar
D. Memilih sumber bahan ajar

16. Perhatikan kompetensi dasar (KD) berikut:
"Memahami jenis-jenis kelembagaan sosial, budaya, ekonomi dan politik dalam masyarakat".
Alur prosedur dalam pemilihan bahan ajar yang benar berdasarkan kompetensi dasar di atas adalah ...
A. kognitif - fakta - lembaga sosial - lingkungan sekitar
B. kognitif - fakta - lingkungan sekitar - lembaga sosial
C. lingkungan sekitar - kognitif - fakta - lembaga sosial
D. fakta - kognitif - lembaga sosial - lingkungan sekitar

17. Cakupan atau ruang lingkup materi perlu ditentukan untuk mengetahui apakah materi yang harus dipelajari oleh siswa terlalu banyak, terlalu sedikit, atau telah memadai sehingga sesuai dengan kompetensi dasar yang ingin dicapai. Apabila kegiatan tersebut belum memenuhi persyaratan pembelajaran IPS yang kajiannya harus tampak secara terpadu maka yang harus dilakukan adalah ...
A. Diserahkan kepada pemerintah untuk melengkapi cakupan materi pada buku pelajaran yang diterbitkan
B. Membiarkannya karena pada tema tertentu tidak bisa dipadukan menjadi empat kajian ilmu
C. Tugas guru menambahkan materi pembelajaran sehingga sesuai pada keempat kajian
D. Mengganti tema agar dapat dibuatkan bahan ajar yang mencakup empat kajian ilmu

18. Urutan materi dalam bahan ajar penting diperhatikan karena beberapa materi merupakan prasyarat (prerequisite) untuk materi berikutnya. Di bawah ini yang merupakan urutan materi yang benar dalam membelajarkan bidang studi IPS terpadu dengan tema "Keadaan alam dan aktivitas penduduk Indonesia" adalah ...
A. Keadaan iklim - Letak geografis - Keragaman flora dan fauna - Kehidupan masyarakat
B. Keadaan iklim - Keragaman flora dan fauna - Letak geografis - Kehidupan masyarakat
C. Keragaman flora dan fauna - Keadaan iklim - Letak geografis - Kehidupan masyarakat
D. Letak geografis - Keadaan iklim - Keragaman flora dan fauna - Kehidupan masyarakat

19. Materi pembelajaran yang sudah ditentukan ruang lingkup serta kedalamannya dapat diurutkan melalui dua pendekatan pokok yaitu pendekatan prosedural dan pendekatan hierarkis. Yang dimaksud urutan materi secara hierarkis adalah ...
A. materi pembelajaran yang menggambarkan langkah-langkah secara urut sesuai dengan langkah-langkah melaksanakan suatu tugas
B. materi pembelajaran yang menggambarkan urutan yang bersifat berjenjang dari sederhana ke kompleks atau dari kompleks ke sederhana
C. materi pembelajaran yang menggambarkan pemisahan materi secara jelas dari masing-masing empat kajian ilmu
D. materi pembelajaran yang menggambarkan hubungan yang erat antara materi dan intake siswa

20. Pernyataan yang tepat pada kegiatan mencari sumber bahan ajar oleh guru sesuai proses pembelajaran kurikulum 2013 di bawah ini adalah ...
A. Buku teks dijadikan sebagai satu-satunya sumber bahan ajar
B. Setiap pergantian semester atau pergantian tahun mengganti buku teks
C. Memakai buku teks, buku penunjang, dan internet sebagai sumber materi
D. Guru mencari sendiri sumber bahan ajar tanpa melibatkan siswa
No. Kunci No. Kunci
11. D 16. A
12. A 17. C
13. B 18. D
14. B 19. B
15. B 20. C

21. Menyampaikan materi satu per satu secara mendalam oleh guru merupakan bentuk strategi membelajarkan bahan ajar ...
A. urutan
B. suksesif
C. fakta
D. prinsip

22. Bahan ajar yang memperlakukan peserta didik untuk menggeneralisasi dan membedakan suatu konsep yang telah dikuasai merupakan satu strategi mempelajari bahan ajar oleh peserta didik yakni pada kegiatan ...
A. menghafal
B. menggunakan
C. menemukan
D. memilih

23. Sikap pasif seorang siswa dalam kegiatan diskusi di kelas merupakan perilaku yang muncul dalam strategi mempelajari bahan ajar oleh peserta didik yaitu ...
A. menghafal
B. menggunakan
C. menemukan
D. memilih
24. Pada kondisi tertentu guru harus memberikan materi atau bahan pembekalan (matrikulasi) kepada peserta didik. Kegiatan tersebut dilakukan apabila ...
A. peserta didik belum memiliki pengetahuan prasyarat
B. peserta didik mengalami kesulitan belajar
C. peserta didik dengan cepat menguasai materi pembelajaran
D. peserta didik tidak memiliki motivasi belajar

25. Apabila siswa mengalami hambatan dan kesulitan untuk mencapai kompetensi dasar maka guru harus menyediakan modul yang berisi materi perbaikan (remedial). Berikut adalah hal yang harus dihindari dalam menyusun materi pembelajaran remedial ...
A. materi lebih luas
B. banyak diberikan contoh
C. materi lebih rinci
D. materi disederhanakan

Soal Pedagogik: Penilaian Pembelajaran
26. Sebuah instrumen atau prosedur sistematis untuk memberikan gambaran atas seorang siswa baik dengan menggunakan skala angka maupun dengan klasifikasi atau kategori tertentu disebut ...
A. pengujian
B. evaluasi
C. penilaian
D. pengukuran

27. Pemberian pretest dan postest kepada siswa, melakukan penilaian ketika proses diskusi dan presentasi berlangsung merupakan contoh penilaian ...
A. Diagnostik
B. Formatif
C. Sumatif
D. Penempatan

28. Penilaian yang ditujukan untuk mengukur tingkat keberhasilan belajar siswa pada kurun waktu tertentu misalnya penilaian harian, penilaian mid semester, dan penilaian akhir semester disebut ...
A. Diagnostik
B. Formatif
C. Sumatif
D. Penempatan

29. "Penilaian yang dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah baku". Pernyataan tersebut merupakan salah satu prinsip penilaian yaitu ...
A. Holistik
B. Terpadu
C. Terbuka
D. Sistematis

30. Berikut adalah prinsip-prinsip dalam penilaian hasil belajar siswa, kecuali ...
A. Shahih, artinya penilaian didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur
B. Adil, artinya penilaian yang tidak menguntungkan atau merugikan satu atau beberapa siswa dikarenakan adanya suatu perbedaan
C. Subjektif, artinya penilaian yang didasarkan pada interpretasi dari guru/penilai sendiri
D. Akuntabel, artinya penilaian yang dilakukan dapat dipertanggungjawabkan baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasil
No. Kunci No. Kunci
21. B 26. A
22. B 27. B
23. D 28. C
24. A 29. D
25. A 30. C

31. Menjelaskan merupakan contoh dari penilaian pada level ...
A. pengetahuan
B. pemahaman
C. aplikasi
D. analisis
32. Perhatikan materi penilaian berikut ini!
(1) Menunjukkan hubungan antara aktivitas perdagangan dengan masuknya Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia
(2) Menyebutkan benda-benda peninggalan manusia pada zaman neolithikum
(3) Mengelompokkan jenis-jenis artefak hasil kebudayaan manusia pada masa palaeolithikum, mesolithikum, dan neolithikum
(4) Menemukan persamaan dan perbedaan antara Kerajaan Kutai, Kerajaan Tarumanegara, dan Kerajaan Sriwijaya
(5) Menjelaskan kehidupan manusia pada masa palaeolithikum (zaman batu tua)
Yang termasuk contoh materi penilaian pada level analisis ...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)

33. Urutan tingkat kemampuan berfikir (taxonomi) hasil revisi oleh Lorin W. Anderson dan David R. Krathwohl yang benar adalah ...
A. mengaplikasikan - menganalisis - mengingat - mengerti - mengevaluasi - merekayasa
B. mengerti - mengingat - mengaplikasikan - menganalisis - mengevaluasi - merekayasa
C. mengingat - mengerti - mengaplikasikan - menganalisis - mengevaluasi - merekayasa
D. mengingat - mengaplikasikan - menganalisis - mengevaluasi - merekayasa - mengerti

34. "Siswa mensimulasikan interaksi antarruang yang menunjukkan saling ketergantungan". Tingkatan proses berpikir dan dimensi pengetahuan yang tepat pada indikator penilaian tersebut adalah ...
A. memahami - pengetahuan faktual
B. aplikasi - pengetahuan konseptual
C. aplikasi - pengetahuan prosedural
D. memahami - pengetahuan metakognitif

35. Kata kerja yang tepat untuk mengukur ranah kognitif level sintesis adalah ...
A. mengenali
B. menilai
C. mendesain
D. memisahkan

36. Kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengkomunikasikan merupakan indikator-indikator penilaian pada ranah ...
A. sikap
B. pengetahuan
C. pemahaman
D. keterampilan

37. Perhatikan matriks kata kerja operasional pada tiga dimensi penilaian berikut ini!
A B C
1. Menjunjung nilai-nilai 1. Membedakan 1. Menanya
2. Mengelompokkan 2. Menyebutkan 2. Menghargai
3. Memperhatikan 3. Memberi respon 3. Mempresentasikan

38. Yang termasuk kata kerja operasional dimensi afektif (sikap/perilaku) adalah ...
A. A1, B1, dan C1
B. A1, B2, dan C1
C. A2, B2, dan C3
D. A3, B3, dan C2

39. "Menguraikan keterkaitan antara keberadaan kerajaan-kerajaan dan kesultanan-kesulatanan di Nusantara dan letaknya yang berdekatan dengan sungai dan pantai". Pernyataan di atas adalah contoh indikator untuk ...
A. pengetahuan
B. pemahaman
C. aplikasi
D. analisis

40. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Membawa buku tulis sesuai mata pelajaran,
(2) Menerima kekurangan teman,
(3) Memaafkan kesalahan orang lain,
(4) Kemauan menyelesaikan tugas tepat waktu
Dari keempat pernyataan di atas, yang merupakan indikator untuk aspek sikap disiplin adalah ...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)

41. Siswa membuat pertanyaan dari hasil pengamatan gambar sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Ranah penilaian yang paling tepat dinilai untuk kegiatan siswa di atas adalah ...
A. keterampilan
B. sintesis
C. sikap
D. aplikasi
No. Kunci No. Kunci
31. B 36. D
32. B 37. D
33. C 38. D
34. C 39. B
35. C 40. A

42. Yang menjadi dasar atau acuan dalam menulis soal adalah ...
A. Kompetensi Inti
B. Kompetensi Dasar
C. Materi Pembelajaran
D. Indikator

43. Berikut adalah syarat-syarat indikator soal yang baik, kecuali ...
A. Memungkinkan dibuatkan beberapa pengecoh soal
B. Menggunakan kata kerja operasional yang tepat
C. Menyatakan secara jelas kandungan materi yang telah dipelajari siswa
D. Dapat menggunakan dua kata kerja operasional baik untuk soal objektif maupun soal uraian

44. Penulisan indikator yang lengkap mencakup 4 unsur yaitu ...
A. peserta didik, tujuan, kekhususan materi, dan hasil
B. peserta didik, perilaku, kondisi, dan tingkatan
C. peserta didik, tingkat kesulitan, terdapat kunci, dan terdapat skor
D. peserta didik, dimensi/ranah, waktu, dan tempat

45. Berikut adalah jenis-jenis pemanfaatan hasil penilaian yang telah dilaksanakan, kecuali ...
A. Untuk mengukur keberhasilan belajar siswa
B. Untuk memperbaiki kekurangan dan kelemahan siswa
C. Untuk memperbaiki metode dan strategi pembelajaran
D. sebagai acuan program peningkatan kualitas pengajaran

46. Hasil penilaian pada seorang siswa menunjukkan telah memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditetapkan. Berdasarkan pernyataan tersebut hasil penilaian dapat bermanfaat untuk ...
A. meningkatkan kualitas pengajaran
B. memperbaiki kekurangan dan kelemahan siswa
C. memperbaiki metode dan strategi pembelajaran
D. mengukur keberhasilan belajar siswa

47. Apa yang menjadi kriteria ketuntasan belajar seorang siswa?
A. Seluruh materi pelajaran telah disampaikan semuanya
B. Pemahaman siswa atas semua materi pelajaran
C. Penguasaan substansi dan kurun waktu
D. Tercapainya seluruh kompetensi dasar

48. Alasan pentingnya validitas dalam hal memanfaatkan hasil penilaian untuk mengukur keberhasilan belajar siswa adalah karena...
A. Hasil penilaian berpengaruh besar terhadap masa depan siswa
B. Menjadi dasar dalam upaya memperbaiki kekurangan atau kelemahan siswa
C. Materi Pembelajaran disesuiakan dengan tingkat kemampuan siswa
D. Indikator dijabarkan berdasarkan kompetensi dasar yang harus dicapai siswa

49. Berikut adalah tindak lanjut yang dapat dilakukan guru jika sebagian besar siswa gagal menjawab pada materi soal tertentu...
A. Memberikan tugas terstruktur kepada siswa pada materi tersebut
B. Melakukan tes ulang bagi seluruh siswa
C. Menyampaikan kepada siswa jawaban yang benar dari soal tersebut
D. Melanjutkan pembelajaran ke materi selanjutnya

50. Perhatikan bobot setiap komponen penilaian di bawah ini!
Penilaian Skala Penilaian Bobot pada Nilai Akhir
Tugas Individu dan Kelompok 1 - 5 15%
Penilaian Harian 0 - 10 25%
Penilaian Mid Semester 0 - 100 30%
Penilaian Akhir Semester 0 - 100 30%
Jika Budi berhasil mengumpulkan nilai pada:
o Tugas Individu dan Kelompok = 4
o Penilaian Harian = 9
o Penilaian Mid Semester = 85
o Penilaian Akhir Semester = 82
Maka nilai akhir yang diperoleh Budi adalah ...
A. 3,38
B. 3,50
C. 3,57
D. 3,66

51. Berikut ini indikator-indikator dari aspek penilaian sikap:
(1) Berani berpendapat, bertanya, atau menjawab pertanyaan
(2) Melaksanakan tugas individu dengan baik
(3) Tidak menyontek pada saat melaksanakan ulangan
(4) Tidak mudah putus asa atau pantang menyerah
(5) Mampu membuat keputusan dengan cepat
Yang termasuk aspek sikap percaya diri adalah...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)

No. Kunci No. Kunci
41. D 46. D
42. D 47. A
43. B 48. A
44. D 49. B
45. D 50. B

KELOMPOK 3
Soal Profesional:
Pengembangan Konsep, Sikap dan Keterampilan Dalam IPS Terpadu
1. Pernyataan yang benar terhadap proses-proses berlangsungnya pemikiran berikut ini adalah ....
A. proses pengajaran dengan hanya menekankan pada pengetahuan dan pemahaman dapat langsung mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi
B. kemampuan berpikir tingkat tinggi sudah sedia ada bersamaan dengan berkembangnya pengetahuan dan pemahaman
C. proses berpikir tingkat tinggi diawali pada sesuatu masalah yang menuntut pemanfaatan pengetahuan dan pemahaman yang sudah dimiliki seseorang
D. kemampuan berpikir tingkat tinggi dapat dikembangkan tanpa melalui proses pengajaran pengetahuan dan pemahaman

2. Berikut adalah proses belajar yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir peserta didik yang belajar ilmu pengetahuan sosial pada tingkat aplikasi dan di atasnya, kecuali ....
A. studi kasus
B. isu kontroversial
C. studi pustaka
D. pengajaran konsep

3. Cara yang tepat dalam mengajarkan dan atau melatih peserta didik untuk mengembangkan
kemampuan proses berpikir adalah ....
A. dalam pembelajaran guru menghadapkan peserta didik pada suatu permasalahan
B. guru membekali peserta didik untuk memiliki pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan
C. guru mengajak peserta didik ke perpustakaan untuk melakukan studi literatur
D. guru memberikan tugas mandiri meringkas materi kepada peserta didik

4. Di bawah yang dimaksud dengan sikap adalah ....
A. proses memberi reaksi terhadap sesuatu sttimulus dalam lingkungan yang bermanfaat bagi kehidupan seseorang
B. patokan atau atau standar pola-pola pilihan yang dapat membimbing seseorang atau kelompok ke arah pemenuhan dan kepuasan
C. standar tingkah laku, keindahan, efisiensi atau penghargaan yang telah disetujui seseorang yang dengannya ia berusaha untuk hidup dan bersedia mempertahankannya
D. suatu keadaan yang ada pada diri seseorang yang menggerakkan untuk bertindak yang dengannya menyertai seseorang dengan perasaan-perasaan tertentu

5. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan hubungan antara nilai-nilai, sikap, dan perilaku adalah ....
A. penanaman nilai merupakan hal penting dalam rangka pembinaan sikap dan perilaku peserta didik
B. sikap dan nilai subjektif secara bersama-sama menentukan munculnya perilaku peserta didik
C. sikap lebih bersifat global daripada nilai karena merupakan hal yang mendasari pandangan hidup dan perilaku seseorang
D. perilaku adalah kegiatan lahir yang terwujud berdasarkan nilai dan sikap yang ternanam dalam diri peserta didik

6. Sikap manusia memiliki peran yang sangat signifikan dalam perilaku dan tindakannya karena ....
A. sikap merupakan ukuran tentang baik dan buruk mengenai tatalaku yang telah mendalam dalam kehidupan masyarakat
B. sikap merupakan sebuah patokan atau standar pola-pola pilihan yang dapat membimbing seseorang ke arah saitsfaction, fulfilment, and meaning"
C. sikap ada dalam alam pikiran orang sebagai anggota masyarakat sehingga berperilaku sesuai dengan kondisi sosial yang terjadi dalam masyarakat
D. sikap manusia mampu merespon terhadap kondisi sosial yang dialami di dalam lingkungannya, baik secara positif maupun negatif, baik yang berkenaan dengan persetujuan maupun penolakan

7. Pernyataan berikut yang tidak benar terhadap proses berlangsungnya kesadaran berpikir adalah ....
A. kesadaran merupakan kemampuan untuk menyadari dan mempersepsi sesuatu yang ada
B. kesadaran dapat dicapai dan dipertahankan melalui nasehat orang lain secara terus menerus
C. kesadaran berawal dari proses sensasi kemudian diintegrasikan menjadi kehendak
D. kesadaran manusia timbul dikarenakan interaksi terhadap dunia luar

8. Kesadaran manusia terhadap suatu permasalahan dengan mendasarkan pada persepsi pribadi yang sempit sehingga tidak dapat melihat suatu permasalahan secara makro disebut kesadaran ....
A. magis
B. profetik
C. naif
D. kritis

9. Perhatikan peta tingkat kesadaran manusia dalam melihat sebuah bencana klimatik berikut!
1. Budi menyadari bahwa bencana kekeringan yang melanda masyarakat merupakan ketentuan atau takdir Ilahi sehingga manusia tidak memiliki free will untuk merubahnya
2. Usman menyadari bahwa bencana kekeringan yang melanda masyarakat merupakan ketentuan atau takdir Ilahi dengan tetap memposisikan diri sesuai dengan perintah-Nya untuk menjadi khalifah atau pemimpin di muka bumi
3. Toyo menyadari bahwa bencana kekeringan yang melanda masyarakat disebabkan oleh masyarakat itu sendiri yang tidak menjaga alam ini dengan baik
4. Septian menyadari bahwa bencana kekeringan yang melanda masyarakat merupakan akibat dari sistem dan kebijakan yang salah dalam pengelolaan alam
Yang memandang bencana klimatik dengan kesadaran profetik ditunjukkan oleh ....
A. Budi
B. Usman
C. Toyo
D. Septian

10. Keterampilan menggabungkan bagian-bagian menjadi sebuah bentukan atau susunan yang baru merupakan salah satu keterampilan berpikir kritis yang disebut ....
A. menganalisis
B. mensintesis
C. menyimpulkan
D. mengevaluasi

11. Kemampuan seseorang untuk memahami dan menyadari akan proses berpikir dirinya, kekuatan dan kelemahan proses berpikir dirinya disebut ....
A. sistem kognisi
B. pengetahuan kognisi
C. regulasi kognisi
D. metakognisi

12. Kenyataan dilapangan yang membuktikan bahwa salah satu kemampuan metakognisi ini berjalan lambat pada manusia karena hanya dilakukan oleh orang-orang/siswa dewasa tidak oleh anak-anak dan remaja adalah ....
A. sistem kognisi
B. pengetahuan kognisi
C. regulasi kognisi
D. pengendali kognisi

13. Strategi belajar yang ditunjukkan peserta didik pada komponen pengetahuan kognisi prosedural adalah berkaitan dengan mengetahui ....
A. apa
B. bagaimana
C. mengapa
D. kapan

14. Berikut adalah bentuk dari regulasi kognisi, kecuali ....
A. perencanaan
B. kondisional
C. pengelolaan
D. evaluasi

15. Berikut adalah beberapa strategi belajar peserta didik!
1. Penilaian diri
2. Perencanaan dan penetapan tujuan
3. Mengulang dan mengorganisasi apa-apa yang telah diajarkan setelah pembelajaran
4. Meminta bantuan guru atau teman saat mengalami kesulitan
5. Membuat ringkasan saat pembelajaran berlangsung
6. Menciptakan lingkungan belajar yang mendukung/produktif
Urutan jenis strategi belajar dari yang paling efektif adalah ....
A. 1-2-3-4-5-6
B. 1-6-2-3-5-4
C. 2-1-6-3-5-4
D. 2-6-4-3-1-5

16. Penerapan pengajaran strategi belajar kepada peserta didik berikut yang dapat meningkatkan elaborasi (penggarapan secara tekun dan cermat) adalah ....
A. Guru mengajarkan peserta didik mengaktifkan apa yang sudah diketahui oleh mereka yang dapat dilakukan baik dengan diskusi kelas sebelum pembelajaran, brainstorming, maupun dengan mengklarifikasi konsep-konsep yang abstrak
B. Guru mengajarkan peserta didik mengaitkan materi yang akan dipelajari dengan pengetahuan terdahulu mereka dan menghubungkan materi tersebut dengan konteks mereka sehari-hari
C. Guru mendorong respon afektif peserta didik dengan menanyakan bagaimana pendapat mereka, apakah mereka setuju atau tidak setuju mengenai topik-topik tertentu
D. Guru mengajarkan peserta didik strategi belajar yang paling sederhana misalnya mengulang-ulang materi yang sudah diterima

Soal Pedagogik:
Sumber dan Media Pembelajaran
17. Yang dimaksud sumber belajar menurut Sujana dan Rivai adalah ....
A. segala macam sumber yang ada di luar diri peserta didik dan yang memungkinkan/memudahkan terjadinya proses belajar
B. daya yang bisa dimanfaatkan guna kepentingan proses belajar mengajar, baik secara langsung atau secara tidak langsung, sebagian atau keseluruhan
C. segala aspek yang bisa mendatangkan manfaat atau mendukung dan menunjang individu untuk berubah ke arah yang positif atau menuju perkembangan
D. daya yang memungkinkan individu berubah dari tidak tahu menjadi tahu, tidak terampil menjadi terampil, dan bisa membedakan mana yang baik dan mana tidak baik

18. Dalam kondisi tertentu pendidik menggunakan bahan (materials) seperti modul atau menggunakan bahan elektronik seperti e-book dalam proses kegiatan belajar mengajar.
Ilustrasi di atas sesuai dengan fungsi sumber belajar yaitu ....
A. menimbulkan semangat belajar tinggi
B. memberi kesempatan mencari pengalaman-pengalaman langsung
C. memberi kesempatan untuk belajar mandiri
D. menghilangkan kekacauan penafsiran yang berbeda

19. Video, film, slide, model, audio cassete, transparansi, dan realita objek merupakan macam-macam sumber belajar berbentuk ....
A. cetak
B. non cetak
C. fasilitas
D. kegiatan

20. Terkadang dalam suatu kelas guru mengalami hambatan dalam pengadaan sumber belajar. Buku penunjang yang seharusnya dimiliki oleh setiap peserta didik karena faktor tertentu seperangkat sumber belajar digunakan secara patungan. Hal ini sesuai dengan faktor yang mempengaruhi sumber belajar yaitu ....
A. keadaan pemakai
B. keadaan ekonomi
C. perkembangan teknologi
D. nilai-nilai budaya setempat

21. Agar setiap komponen yang terdapat dalam proses belajar mengajar dirancang sedemikian rupa, sehingga seluruh komponen saling berinteraksi dan beratraksi secara sistematis maka pendidik perlu membuat ....
A. pembagian kerja
B. pengarahan
C. perencanaan
D. pengawasan

22. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan konsep media pembalajaran adalah ....
A. alat yang menyampaikan dan mengantarkan pesan-pesan pengajaran
B. media sebagai segala bentuk dan saluran yang digunakan untuk menyampaikan pesan informasi
C. alat-alat grafis, photografis, atau elektronis untuk menangkap, memproses dan menyusun kembali informasi visual atau verbal
D. pesan atau informasi yang diteruskan oleh komponen lain dalam bentuk ide atau gagasan, fakta,
pengertian, dan data

23. Berikut yang bukan merupakan fungsi media pembelajaran adalah ....
A. menyajikan informasi
B. memotivasi minat atau tindakan
C. penyedia informasi
D. memberi instruksi

24. Media yang berbentuk lukisan, sketsa, kata-kata simbol, gambar tiruan yang menyerupai aslinya dan diagram disebut ....
A. media cetak
B. media asli
C. media grafis
D. media dengar

25. Perhatikan kelebihan-kelebihan media berikut!
1. Mudah dibuat dan mudah digunakan
2. Dapat memanipulasi ukuran, kecepatan gerak, warna, dan animasi
3. Dapat menampilkan kejadian dalam waktu singkat
4. Dapat menyiarkan peristiwa atau objek secara langsung
5. Dapat menembus keterbatasan ruang dan waktu
Yang termasuk kelebihan media film adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 5

26. Dasar pemilihan atau penentuan media pembelajaran yang akan digunakan oleh guru adalah ....
A. memenuhi kebutuhan dan membangkitkan motivasi peserta didik
B. tingkat kesulitan materi pelajaran yang akan disampaikan
C. tuntutan kurikulum yang berlaku dan diterapkan pada satuan pendidikan
D. keluasan materi yang akan dibahas pada proses pembelajaran

27. Perhatikan kelemahan media pembelajaran berikut!
1. Komunikasi bersifat satu arah
2. Isi pesan hanya didengar sehingga cepat dilupakan
3. Perlu perhatian dan kecermatan penyimpanan transparan agar tidak menjamur
4. Tidak dapat dikontrol dan sangat terikat dengan jadwal siaran
Yang termasuk kelemahan radio terdapat pada ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

28. Aplikasi media presentasi berikut yang memiliki kemudahan dalam penggunaannya bahkan oleh orang yang awam komputer sekalipun adalah ....
A. Macropedia Flash MX
B. Macropedia Dreamweaver
C. Ms. PowerPoint 2013
D. Course Design

29. Berikut adalah keuntungan menggunakan komputer dalam membuat bahan ajar, kecuali ....
A. memungkinkan terjadinya interaksi pembelajaran dari mana dan kapan saja
B. lebih mudah dalam pembuatan dan menghemat biaya
C. menjangkau peserta didik dalam cakupan yang luas
D. mempermudah penyempurnaan dan peyimpanan materi pembelajaran

30. Langkah-langkah memasukkan suara ke dalam slide adalah ....
A. Insert - Picture - from File
B. Insert - Picture - Clip Art
C. Insert - Movies and Sound - ClipArt
D. Insert - Movies and Sound - Sound from File

KELOMPOK  4
Soal Profesional: Kajian Geografi Dalam IPS Terpadu
1. Perhatikan fenomena geosfer berikut!
o Bagian lapisan kulit bumi yang bersifat keras dan batu dengan ketebalan 35 km yang disebut lapisan sial
o Lempeng bumi yang tersusun atas batuan granit dan batuan beku basalt
o Lempeng bumi yang tersusun atas endapan, batuan vulkanik, batuan beku gabro dan peridolit
o Kenaikan 100 m ke atas permukaan bumi suhu udara turun 0,5-0,6 derajat celsius
o Air di permukaan bumi terdiri dari air tanah, danau, rawa, sungai, lapisan es (gletser), dan laut
Yang merupakan bagian dari fenomena lithosfer adalah ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 5

2. Ibu kota Jakarta menjadi pusat bisnis dan pemerintahan. Apakah memungkinkan apabila Jakarta menjadi pusat bisnis saja atau lainnya.
Konsep geografi yang digunakan terhadap fenomena antroposfer di atas adalah ...
A. differensiasi area
B. interaksi dan interdependensi
C. aglomerasi
D. keterjangkauan

3. Perpindahan penduduk dari desa ke kota secara bertahap mengalami peningkatan. Peningkatan angka urbanisasi ini terjadi karena areal pertanian yang tersedia di desa semakin menyempit.
Prinsip geografi yang dipakai dalam menjelaskan contoh fenomena geosfer di atas adalah ...
A. sebaran
B. interrelasi
C. deskripsi
D. korologi

4. Dalam sebuah artikel dipaparkan bagaimana menyikapi suatu fenomena geosfer dan tindakan riil apa saja yang sebaiknya harus dilaksanakan untuk membenahi fenomena tersebut.
Berdasarkan penjelasan isi artikel tersebut, penulis mencoba menjelaskan suatu fenomena geosfer dengan menggunakan pendekatan ...
A. kelingkungan
B. keterkaitan
C. keruangan
D. kompleks wilayah

5. Atlas memiliki pengertian ...
A. gambaran permukaan bumi yang digambarkan pada bidang datar dengan menggunakan skala
B. kumpulan berbagai macam peta dan dibukukan dalam simbol, tulisan, dan bahasa yang sama
C. replika bumi berbentuk bulat dalam ukuran yang kecil
D. gambar sederhana mengenai letak suatu objek tanpa menggunakan skala

6. Guru menggelar Peta Dunia di depan kelas guna memudahkan peserta didik mempelajari materi keunggulan lokasi dan kehidupan masyarakat Indonesia. Kegiatan yang dilakukan guru sesuai dengan pemanfaatan peta yaitu ...
A. Untuk menyajikan bentuk-bentuk permukaan bumi
B. Sebagai sumber dan media dalam pendidikan geografi
C. Untuk menunjukkan letak suatu tempat
D. Untuk menunjukkan jarak antar tempat

7. Posisi suatu objek (wilayah) yang dapat dilihat dari aspek geografis, geologis, dan astronomis dengan perbedaan karakteristik yang dimiliki di antara wilayah lainnya disebut ...
A. Peta
B. Globe
C. Letak
D. Atlas

8. Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman hayati terbesar di dunia. Hal ini disebabkan karena pengaruh Indonesia yang terletak di ...
A. antara dua pegunungan muda yaitu Sirkum Mediterania dan Sirkum Pasifik
B. antara dua dangkalan besar yaitu dangkalan sunda dan dangkalan sahul
C. dalam wilayah tropis antara 23,5 derajat LU dan 23,5 derajat LS
D. antara dua benua (Asia dan Australia) dan dua samudera (Hindia dan Pasifik)

9. Arti kata potensi yang paling tepat adalah ...
A. kekayaan
B. kekuatan
C. keberlangsungan
D. kekekalan

10. Intan, mutiara, emas, dan perak merupakan contoh potensi sumber daya alam (SDA). Apabila dilihat dari segi nilai kegunaannya benda tersebut termasuk SDA ...
A. tidak dapat diperbaharui
B. penghasil bahan baku
C. tidak hidup
D. ekonomis tinggi
Kunci Jawaban Soal No.1-10
No. Kunci No. Kunci
1. A 6. B
2. C 7. C
3. B 8. B
4. A 9. B
5. B 10. D
11. Berikut adalah upaya pelestarian SDA secara in situ dan ex situ!
o Guna melestarikan binatang Komodo di daerah NTT pemerintah menetapkan Pulau Komodo sebagai wilayah Suaka Margasatwa
o Pengelolaan Kebun Raya Bogor Jawa Barat oleh LIPI
o Pemerintah mendirikan Taman Nasional Ujung Kulon guna melestarikan Badak Jawa Bercula dan binatang lainnya
o Pemerintah menetapkan Hutan Lindung di daerah Sumatera Barat guna menjaga keseimbangan ekosistem
o Pemerintah meresmikan Kebun Binatang Ragunan di Ragunan, Jakarta
Yang termasuk upaya pelestarian in situ terdapat pada nomor ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 5

12. Bentuk kegiatan pemanfaatan SDA yang biasa dilakukan masyarakat yang tinggal pada ketinggian kurang dari 300 m di atas permukaan laut adalah ...
A. Pertanian
B. Perkebunan
C. Pertambangan
D. Kehutanan

13. Teori yang menjelaskan asal mula segala sesuatu adalah dari satu ruang yang berisi berbagai macam gas dikemukakan oleh ...
A. Hoyle
B. Jeans dan Jeffries
C. Chamberlin dan Moulton
D. Immanuel Kant dan Pierre de Lapplace

14. Pada awalnya bentuk muka bumi itu adalah satu massa daratan yang sangat luas berlangsung sekitar 250 juta tahun yang lalu. Dalam kurun waktu yang panjang daratan tersebut pecah dan bergeser secara perlahan-lahan hingga menjadi beberapa benua seperti sekarang ini. Teori tentang pembentukan permukaan bumi yang dikemukakan oleh Alfred Lothar Wegener ini dikenal dengan teori ...
A. Continental Drift
B. Tektonik Lempeng
C. Bintang Kembar
D. Planetesimal

15. Bagian bumi termasuk lapisan selubung bumi yang berada di atas lapisan inti luar bumi dengan ketebalan 2.900 km adalah ...
A. lithosfer
B. barisfer
C. asthenosfer
D. atmosfer

16. Di sebuah pegunungan dengan pemukiman penduduk yang terhampar di sekitar lembah telah mengalami perubahan bentuk muka bumi dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Pemukiman penduduk tertimpa tanah longsor yang luas setelah terjadi hujan besar yang berlangsung lama. Sebagian besar penduduk kampung bermata pencaharian sebagai pengusaha kayu.
Dari ilustrasi di atas perubahan bentuk muka bumi dipengaruhi oleh tenaga ...
A. endogen dari siraman air hujan
B. endogen bentuk seisme
C. eksogen bentuk vulkanisme
D. eksogen dari organisme

17. Bentuk muka bumi atau relief yang terdiri atas bentuk shelf, bekken, dan trog adalah ...
A. daratan
B. lautan
C. datar
D. kasar

18. Segala tumbuh-tumbuhan baik endemik maupun hasil budidaya yang hidup di suatu daerah pada masa tertentu disebut ...
A. fauna
B. food
C. fish
D. flora

19. Jenis hutan yang tumbuh di pegunungan-pegunungan tinggi yang selalu berkabut sehingga udaranya menjadi lembab serta bersuhu sangat rendah adalah ...
A. Hutan lumut
B. Hutan rawa
C. Hutan hujan tropis
D. Hutan musim

20. Salah seorang ahli binatang yang mengklasifikasi persebaran fauna di Indoensia berdasarkan garis kontur dan mengikuti kedalaman laut antara 180 - 200 m di sekitar Dangkalan Sahul dan Dangkalan Sunda adalah ...
A. Wallace
B. Weber
C. Lydekker
D. Johnson
Kunci Jawaban Soal No.11-20
No. Kunci No. Kunci
11. B 16. D
12. A 17. B
13. D 18. D
14. A 19. A
15. C 20. C

21. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan konsep penduduk adalah...
A. Dicatat sebagai penduduk setelah tinggal sekurang-kurangnya selama 6 bulan
B. Dapat diakui sebagai penduduk kurang dari 6 bulan asalkan bertujuan menetap
C. Orang asing yang tinggal sementara untuk bekerja di wilayah geografis Indonesia
D. Tinggal berdomisili di wilayah geografis Republik Indonesia dalam waktu tertentu

22. Negara dengan jumlah penduduk terbesar ke-4 dunia ditempati oleh ...
A. Indonesia
B. India
C. Cina
D. Amerika Serikat

23. Kelompok penduduk dengan perbandingan usia muda lebih sedikit dibandingkan usia tua adalah ...
A. Konstruktif
B. Ekspansif
C. Statis
D. Regresif

24. Kegiatan pencatatan setiap penambahan dan pengurangan penduduk pada tingkat RT/RW merupakan usaha memperoleh informasi kependudukan melalui ...
A. sensus penduduk
B. registrasi penduduk
C. survey penduduk
D. kontrol penduduk

25. Sebagian besar penduduk yang bekerja di luar negeri sebagai TKI rata-rata berpendidikan rendah. Walaupun kualitas pendidikan yang rendah, pada sisi yang lain kualitas penduduk tetap saja meningkat.
Peran TKI terhadap peningkatan kualitas penduduk adalah sebagai berikut, kecuali
A. Pendapatan penduduk meningkat
B. Kesehatan terjamin
C. Memiliki pekerjaan tetap
D. semakin rendahnya tingkat kematian
Soal Pedagogik: Pendekatan dan Model-Model Pembelajaran

26. Pernyataan yang tidak benar terhadap konsep pendekatan saintifik berikut ini adalah ...
A. Lebih mengutamakan penalaran induktif daripada penalaran deduktif
B. Penelitian diawali dengan aktivitas pengumpulan data melalui observasi/eksperimen
C. mengambil kesimpulan dengan melihat gejala umum untuk diuraikan secara spesifik
D. Metode pencarian berdasarkan bukti-bukti dari objek yang dapat diobservasi

27. Bu Nurjanah melakukan bimbingan kepada peserta didik dalam aktivitas meninjau hasil pengamatan untuk diklasifikasi, dihubungkan, dan atau menghitung. Proses pembelajaran saintifik yang dibawakan Bu Nurjanah termasuk pada tahap
A. menanya
B. mengumpulkan data
C. mengasosiasi
D. mengkomunikasikan

28. Dalam suatu kegiatan pembelajaran menggunakan model Discovery Learning materi pengertian ruang dan interaksi antarruang, Pak Hidayat mau melatih dan membiasakan peserta didik untuk mengembangkan keterampilan proses pada sebuah penelitian. Berikut yang menunjukkan latihan pengembangan keterampilan merumuskan hipotesis kepada peserta didik adalah ...
A. peserta didik mengamati pengertian dan karakteristik ruang dan proses interaksi antarruang
B. peserta didik membuat pernyataan bahwa terdapat keterkaitan antara karakteristik ruang dan interaksi antarruang
C. peserta didik merumuskan masalah bagaimanakah kaitan antara karakteristik ruang dan interaksi antarruang
D. peserta didik mencatat informasi tentang karakteristik ruang dan proses interaksi antarruang

29. Perhatikan kegiatan pembelajaran di bawah ini!
1) Stimmulasi
2) Orientasi permasalahan
3) Identifikasi masalah
4) Pengumpulan data
5) Membimbing penyelidikan individu dan kelompok
6) Pengolahan data
Tahap-tahap pembelajaran Discovery Learning terdapat pada nomor ...
A. 1), 2), 3) dan 4)
B. 1), 3), 4) dan 6)
C. 2), 3), 4) dan 5)
D. 3), 4), 5) dan 6)

30. Model pembelajaran yang berguna memberikan ruang bagi peserta didik menemukan sendiri suatu konsep, teori, aturan dan pemahaman sehingga sejak dini mereka terlatih untuk menjadi seorang ilmuan, sejarawan, atau ahli matematika adalah ...
A. discovery learning (DL)
B. Inquiry Learning (IL)
C. Problem Based Learning (PBL)
D. Project Based Learning (PjBL)
Kunci Jawaban Soal No.21-30
No. Kunci No. Kunci
21. C 26. C
22. A 27. C
23. A 28. B
24. B 29. B
25. D 30. A

31. RPP yang dikembangkan guru sebelum awal semester atau awal tahun pelajaran disusun dengan mengacu pada ...
A. Kompetensi Inti
B. Kompetensi Dasar
C. Silabus
D. Program Semester

32. Pak Rasyid lebih memilih menggunakan pendekatan saintifik dengan metode diskusi dalam RPP yang dikembangkannya daripada menggunakan pendekatan kontekstual dengan metode ceramah. Tindakan yang dilakukan Pak Rasyid tersebut sesuai dengan prinsip penyusunan RPP yaitu ...
A. Berorientasi kekinian
B. Berpusat pada peserta didik
C. Memperhatikan perbedaan individu peserta didik
D. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi

33. Dalam penyusunan RPP berdasarkan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014 tidak mencantumkan tujuan pembelajaran sebagai bagian dari komponen RPP, namun sangat dianjurkan untuk menambah komponen tersebut terutama pada mata pelajaran ...
A. Pendidikan Agama dan PPKn
B. Seni Budaya dan Prakarya
C. IPS dan IPA
D. Keterampilan dan Mulok

34. Perhatikan kegiatan guru berikut!
1) Merumuskan indikator pencapaian KD pada KI-3 dan KI-4
2) Mengkaji bagian silabus seperti KI KD, materi, proses, penilaian, alokasi waktu, dan sumber belajar
3) Menjabarkan Kegiatan Pembelajaran yang ada dalam silabus menjadi lebih operasional
4) Menyusun materi pembelajaran reguler sekaligus materi persiapan untuk kegiatan remedial dan pengayaan
Urutan langkah penyusunan RPP yang benar adalah ...
A. 1 - 2 - 3 - 4
B. 2 - 1 - 4 - 3
C. 2 - 4 - 3 - 1
D. 3 - 1 - 2 - 4

35. Sebuah RPP mata pelajaran IPS Terpadu yang dibuat Pak Agus tersusun sebagai berikut!
I. Identitas
II. Alokasi Waktu
III. Kompetensi Inti
IV. Kompetensi Dasar
V. Indikator Pencapaian Kompetensi
VI. Tujuan Pembelajaran
VII. Kegiatan Pembelajaran
VIII. Penilaian

IX. Alat, Bahan, dan Sumber Belajar
Pernyataan yang benar terhadap sistematika penyusunan RPP di atas adalah ...
A. Tujuan pembelajaran tidak perlu dicantumkan
B. Penilaian seharusnya menetapkan program remedial dan pengayaan
C. Untuk komponen penilaian dicantumkan paling akhir
D. Materi pembelajaran telah tersirat dalam indikator
Kunci Jawaban Soal No.31-35
No. Kunci No. Kunci
31. C 34. B
32. B 35. B
33. C  
 



0 Comments:

Post a Comment